Minggu, 07 Mei 2017

Buah Yang Cocok Untuk Nutrisi Ibu Hamil



Assalamu'alaikum

Hai... Hai..Haiii
Apa kabarnya nih momy momy yang sedang hamil??
Mudah-mudahan sehat selalu ya.

Artikelku kali ini akan membahas tentang buah-buahan yang sehat untuk ibu hamil.
Yeeeeeee....

Iya donk ibu hamil itu harus di jaga makanan dan asupan nutrisinya agar bayi yang ada di dalam perut momy sehat dan ternutrisi dengan baik.

Buah-buahan memang memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Mengkonsumsi buah-buahan setiap hari memang sangat dianjurkan sebagai pemenuhan nutrisi tubuh yang juga hanya bisa didapat dari buah-buah itu sendiri.
Oleh karena itu, janganlah pernah ragu untuk mengkonsumsi buah-buahan secara rutin dan teratur setiap harinya ya mom.

Secara umum, buah-buahan memang memiliki manfaat bagi siapapun yang mengkonsumsinya. Begitu pula bagi Ibu hamil, berbagai jenis buah justru disarankan untuk dikonsumsi terkait dengan periode tertentu pada masa kehamilannya. Hal ini terlepas dari manfaat buah yang secara umum memang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil selama masa kehamilan.

Oke tidak usah berlama-lama lagi mari kita bahas manfaat berbagai macam buah yang baik dikonsumsi oleh Ibu hamil, antara lain:

1. Apel

Apel merupakan buah pertama yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Berbagai kandungan vitamin yang terdapat pada apel, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan C, akan sangat membantu untuk menjaga kesehatan Ibu dan janin.

Bahkan apel disarankan untuk dikonsumsi setiap hari, terutama apel hijau yang kandungannya terbilang lebih banyak dan alami daripada apel merah yang biasanya banyak dijual di berbagai supermarket.

Selain vitamin, apel hijau ini sangat bermanfaat karena apel memiliki kandungan serat tinggi sehingga cocok untuk Ibu hamil sebagai pelancar sistem pencernaan.

Ditambah lagi karena memiliki kandungan berupa asam malat dan tannin yang bermanfaat untuk mengurangi terjadinya pembengkakan pada bagian tertentu bagi Ibu hamil karena kehamilannya, seperti kaki, siku, dan lainnya, serta mengurangi rasa mual yang biasanya menjadi gejala para Ibu hamil.

Banyak sekali sebenarnya kandungan lain yang terdapat pada apel untuk menjaga kesehatan Ibu dan janinnya sehingga apel disarankan untuk dikonsumsi setiap hari bagi Ibu hamil selama masa kehamilannya, setidaknya 1 buah perhari.

2. Anggur

Anggur merupakan buah kedua yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Tak hanya menyegarkan, manfaat anggur bagi ibu hamil juga karena memiliki berbagai kandungan yang sangat penting bagi Ibu hamil, baik bagi kesehatan bumilnya maupun kesehatan janin.

Kandungan yang dimiliki oleh buah anggur, diantaranya vitamin A, C, dan B1, beta karoten, fosfor, kalsium, zat besi, DHA, magnesium, asam folat, omega 3, dan serat.

Diantara kandungan yang telah disebutkan, salah satunya yang sangat bermanfaat untuk membantu perkembangan otak janin ialah asam folat. Kandungan ini membantu dalam hal membentuk saraf di otak janin, membantu pembentukan tabung otak bagi janin, dan mengurangi resiko cacat otak saat bayi lahir. Sehingga mengkonsumsi anggur merupakan salah satu cara membuat anak cerdas sejak dalam kandungan.

Selain itu, kandungan folat yang dibantu oleh kalsium juga akan membantu dalam pembentukan tulang dan gigi janin, di samping untuk memperkuat tulang sang Ibu.

Namun satu hal yang harus diperhatikan dalam mengkonsumsi anggur ini bahwa pengkonsumsian anggur bagi Ibu hamil tidak boleh lebih dari 50 gram setiap harinya. Hal ini dikarenakan anggur juga memiliki kandungan alkohol di dalamnya sehingga akan sangat berbahaya apabila dikonsumsi secara berlebihan dan sembarangan.

3. Cherry

Cherry merupakan buah untuk Ibu hamil yang ketiga. Berbagai kandungan yang dimilikinya sangat bermanfaat bagi sang Ibu dan janinnya, seperti zat besi, kalium, tembaga, mangan, dan lainnya.

Manfaat yang bisa diperoleh bagi Ibu hamil yang mengkonsumsi cherry, diantaranya membantu untuk melancarkan sistem pencernaan dan membuat kulit bayi sehat dan putih.

Jadi, bagi Anda yang menginginkan bayi berkulit putih, cobalah untuk mengkonsumsi buah cherry.

Selain itu, buah cherry juga bermanfaat untuk memperlancar aliran darah serta berperan sebagai garnis bagi makanan yang hendak dikonsumsi oleh Ibu hamil sehingga akan mampu merubah mood sang Ibu menjadi senang ketika sedang makan. Dengan kata lain, buah cherry akan membantu meningkatkan nafsu makan sang Ibu sehingga apabila Ibu mempunyai nafsu makan yang baik, maka nutrisi yang diperlukan olehnya dan juga bayi yang ada dikandungannya akan dapat terpenuhi dengan baik.

4. Strawberry

Strawberry merupakan buah keempat yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Banyak orang sudah mengetahui manfaat strawberry bagi ibu hamil karena kandungan yang terdapat di dalamnya, seperti asam folat, kalium, asam ellagic, vitamin B, dan C, akan membantu menjaga kesehatan Ibu dan bayi secara umum. Yang mana khususnya dengan kandungan vitamin C tinggi yang dimiliki oleh strawberry dapat berperan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.

Selain itu, kandungan asam folat dan vitamin B-nya dapat mencegah anemia pada Ibu hamil karena membantu pembentukan sel darah merah serta perkembangan sistem saraf, terutama bagi janin. Sehingga mencegah resiko bayi terlahir cacat tabung saraf, mencegah kelainan jantung pada bayi baru lahir, dan mencegah lahir dalam kondisi prematur. Ditambah lagi, strawberry dapat membantu untuk menjaga kadar kolesterol dan sistem pencernaan sang Ibu.

5. Buah Naga

Buah Naga merupakan buah kelima yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Meski mungkin banyak orang yang beranggapan bahwa buah naga merupakan buah larangan bagi Ibu hamil, namun ternyata dugaan tersebut tidaklah benar.
Sayapun dulu suka mengkonsumsinya lhooo bun.

Berbagai kandungan dalam buah naga justru akan sangat bermanfaat bagi Ibu hamil apabila dikonsumsi secara teratur dan tidak berlebihan, diantaranya zat besi, karoten, karbohidrat, folat, serat, dan lainnya.

Bahkan dengan manfaat buah naga untuk bayi, mengkonsumsinya justru sangat dianjurkan bagi Ibu hamil yang mengalami anemia. Hal ini dikarenakan kandungan zat besi yang terdapat dalam buah naga dapat membantu pembentukan sel darah merah di dalam tubuh. Selain itu, kandungan karoten dalam buah naga juga dapat membantu untuk menyempurnakan indera penglihatan janin selama dalam kandungan seperti halnya manfaat wortel untuk ibu hamil.

6. Alpukat

Alpukat merupakan buah keenam yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Berbagai macam kandungan dalam alpukat, seperti asam folat, vitamin B kompleks, serta kalium, akan dapat membantu untuk menjaga kesehatan Ibu dan janin.

Ketiga kandungan tersebut akan sangat membantu dalam perkembangan otak janin dan tulang belakang janin. Selain itu, alpukat juga dapat mengurangi gejala mual yang biasanya dialami oleh sang Ibu.

Sedangkan kandungan lainnya yang dimiliki alpukat, seperti kalsium, vitamin C, vitamin E, dan K, akan membantu proses pembentukan tulang janin, memperkuat tulang sang Ibu, menghasilkan hormon prolaktin (sebagai pengontrol emosional sang Ibu sehingga mengurangi potensi ibu hamil cepat marah), dan pembentukan sel darah merah. Di samping itu, alpukat juga merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan lemak rendah.

7. Kurma

Kurma merupakan buah ketujuh yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Buah asal Timur Tengah ini sangat terkenal dengan khasiatnya yang mampu menambah energi bagi tubuh karena kandungan glukosa yang dimilikinya mencapai 60-70%. Sehingga memang cocok bagi Ibu hamil yang membutuhkan asupan energi ekstra dalam menjalan aktivitas sehari-hari selama masa kehamilannya.

Selain itu, kurma juga memiliki manfaat dalam meningkatkan rangsangan saraf sehingga turut membantu untuk meningkatkan kecerdasan otak bayi dan mempertajam daya ingatnya karena kandungan vitamin B kompleks, kalium, dan zat besi yang terkandung di dalamnya.

Buah kurma sangat dianjurkan untuk dikonsumsi pada masa trimester akhir menjelang persalinan karena selain dapat membantu memberikan asupan energi, kurma juga dapat membantu untuk memperkuat dinding rahim.

8. Pisang

Pisang merupakan buah kedelapan yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Kandungan yang baik dimiliki oleh pisang sangat dibutuhkan oleh Ibu hamil sehingga direkomendasikan untuk mengkonsumsinya sebanyak 3-4 buah setiap harinya, sebagaimana direkomendasikan oleh National Institutes of Health.

Salah satu kandungan yang sudah tidak asing lagi dalam pisang ialah asam folat. Yang mana, kandungan ini dapat membantu dalam proses perkembangan saraf dan otak janin selama dalam kandungan sehingga meminimalisir resiko bayi terlahir cacat. Sehingga pisang merupakan salah satu makanan untuk mencegah bayi cacat.

Selain itu, manfaat penting lainnya yang dimiliki oleh pisang bagi Ibu hamil ialah dapat mencegah sang Ibu terkena anemia. Yang mana, kandungan zat besi yang terdapat dalam pisang dapat membantu pembentukan sel darah merah.

Pisang biasanya memiliki kandungan rata-rata 3% zat besi dalam 225 gram-nya. Ditambah lagi, pisang juga bisa berperan sebagai oralit bagi Ibu dan bayi dengan kandungan kalium yang dimilikinya. Kalium juga membantu Ibu untuk mengurangi pembengkakan karena kehamilan, sebagaimana telah diteliti oleh American Pregnancy Association.

9. Semangka

Semangka merupakan buah kesembilan yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Dari sekian banyak kandungan yang dimiliki oleh semangka, tentunya akan memiliki manfaat apabila dikonsumsi oleh Ibu hamil. Yang mana, kandungan tersebut, diantaranya karbohidrat, gula, kalium, fosfor, vitamin B6, vitamin A, magnesium, dan lainnya.

Salah satu manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi semangka oleh Ibu hamil ialah mencegah hiperpegmentasi saat hamil yang merupakan masalah kulit yang sering dialami. Hal tersebut mampu dicegah karena salah satu manfaat semangka yang lainnya, yaitu memperlancar sistem pencernaan dalam tubuh Ibu hamil. Selain itu, kandungan air dalam semangka juga bisa membantu sang Ibu agar terhindar dari dehidrasi karena kekurangan cairan tubuh.

Sedangkan bagi bayi yang ada di dalam kandungan, semangka bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung karena kandungan zat likopen yang dimilikinya, di samping juga menjaga kesehatan jantung sang Ibu. Selain itu, kandungan vitamin A, kalium, dan kalsium yang juga dimiliki oleh semangka akan membantu untuk menjaga organ penglihatan janin dan mendukung pembentukan tulang janin selama dalam kandungan

10. Mangga

Mangga merupakan buah kesepuluh yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Buah yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi Ibu hamil, di mana mereka sering kali ‘ngidam’ untuk bisa mengkonsumsinya

Buah manga memang sangat baik bila dikonsumsi oleh Ibu hamil, terutama pada trimester awal atau trimester pertama. Berbagai kandungan yang dimilikinya, seperti vitamin A, B6, C, serat, magnesium, dan lainnya, akan sangat baik membantu Ibu hamil, terutama untuk memperlancar sistem pencernaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan perkembangan fungsi kognitif pada bayi.

Sementara itu, asam folat dan kaliumnya sangat bermanfaat untuk membantu tekanan darah dan sistem detak jantung, menjadi keseimbangan elektrolit tubuh, meningkatkan sistem kerja saraf dan otot, membantu janin terhindar dari kecacatan, serta membantu dalam produksi sel darah merah, sistem jantung, dan protein untuk DNA janin.

Heeemmmm bagaimana mom informasinya???
Semoga bermanfaat ya.
Dan mudah-mudahan lahirannya berjalan lancar. Aamiin

Sekian dulu artikel dari saya, kapan-kapan di lanjut kembali...

Wassalamu'alaikum

By: Julia Raigista 💕 💕

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Julia Raigista Blog

Tips OOTD Menjadi Selebgram

Assalamu'alaikum Hai..teman-teman.. Selamat datang kembali di blog saya Julia Raigista 😘😘 Sebelumnya saya mau mengucapk...

Baca juga karya Julia yang lain